Мы все плывем в одной лодке: или мы все вместе утонем, или все вместе спасемся. Спастись же в одиночку не удастся никому. Единственный способ спастись — быть бодрым и помогать ближнему.

Если человек сталкивается с непонятным; он может заинтересоваться или же обозлиться. Культурный человек заинтересуется, некультурный человек обозлится, раздражится.

Надо понять, что творчество необходимо человеку, — без него не будет хлеба. Представление, что сначала хлеб, а потом творчество, — одна из распространенных ошибок.

Ведь первое свойство глупого человека — он считает себя умным; первое свойство умного человека — понимать ограниченность своего ума.

Надо научиться говорить с другими людьми, которые совершенно иначе думают. Надо научиться ценить других людей за то, что они другие, совсем не требовать, чтобы они были похожи на нас. 

Человеку, который мыслит, и человеку, который имеет совесть, не может быть и не будет легко.

Понятие смерти (конца) не может быть решено простым отрицанием уже потому, что здесь пересекаются космические и человеческие структуры.

Начало-конец и смерть неразрывно связаны с возможностью понять жизненную реальность как нечто осмысленное. 

С психологической точки зрения, сфера ограничений, накладываемых на поведение типом культуры, может быть разделена на две области: регулируемую стыдом и регулируемую страхом.

Отделение слова от вещи имело неисчислимые последствия: ближайшим была возможность лжи, отдаленным — появление поэзии.

«Сумасшедшее», с точки зрения животного мира, существо – человек – оказалось исключительно результативным с его собственной точки зрения. Поскольку его враги из мира животных не могли предсказывать его поведения, сопротивление их резко теряло свою эффективность.

История предстает перед нами не как клубок, разматываемый в бесконечную нить, а как лавина саморазвивающегося живого вещества.

Прошлые состояния культуры постоянно забрасывают в ее будущее свои обломки: тексты, фрагменты, отдельные имена и памятники. Каждый из этих элементов имеет свой объем «памяти», каждый из контекстов, в который он включается, актуализирует некоторую степень его глубины.

Не случайно всякое разрушение культуры протекает как уничтожение памяти, стирание текстов, забвение связей. Возникновение истории (а до нее — мифа) как определенного типа сознания есть форма коллективной памяти.

Польза партнера по коммуникации заключается в том, что он другой. Чтобы быть взаимно полезными, участники коммуникации должны «разговаривать на разных языках».

Культура — сверхиндивидуальный интеллект — представляет собой механизм, восполняющий недостатки индивидуального сознания и в этом отношении представляющий неизбежное ему дополнение.

Минимальной единицей для появления новых смыслов являются три проявления: Я, другой человек и семиотическая среда вокруг нас (нечто вроде Троицы!). 

Там, где мы имеем добро, там мы обязательно будем иметь и опасность зла, потому что добро есть выбор. 

Наука и искусство - это как бы два глаза человеческой культуры. Искусство - форма мышления, без которого человеческого сознания не существует, как не существует сознания с одним полушарием. 

Без семиосферы язык не только не работает, но и не существует. Различные субструктуры семиосферы связаны во взаимодействии и не могут работать без опоры друг на друга. В этом смысле семиосфера современного мира, которая, неуклонно расширяясь в пространстве на протяжении веков, приняла ныне глобальный характер, включает в себя и позывные спутников, и стихи поэтов, и крики животных. Взаимосвязь всех элементов семиотического пространства не метафора, а реальность.