ПРОЕКТ «МОЙ ЛОТМАН»

Проект «Мой Лотман» призывает всех поделиться своими воспоминаниями об ученом.

В преддверии столетнего юбилея Юрия Михайловича Лотмана Таллиннский и Тартуский университеты собирают воспоминания о выдающемся ученом.

28 февраля 2022 года исполняется 100 лет со дня рождения Юрия Михайловича Лотмана, всемирно известного семиотика, филолога и культуролога. К его юбилею Лотмановский архив Таллиннского университета, Тартуский университет и Эстонское семиотическое общество проводят мемориальную акцию по сбору воспоминаний об ученом – «Мой Лотман».

Мы ждем воспоминаний как от тех, кто хорошо знал Ю. М. Лотмана, так и от тех, кто имел краткие или случайные встречи с профессором. Вы можете прислать свои воспоминания о Лотмане-преподавателе, коллеге, ученом, а также рассказать о ваших посещениях семьи Лотмана или о тартуских местах, связанных с Лотманом.

Для того, чтобы поделиться воспоминаниями, следует заполнить онлайн-форму на сайте: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfgLV_rXOHr943mjePC6NGIJsIvD8nr7_im8dgaRJrvFBeDjA/viewform?usp=sf_link

Там же можно ознакомиться с инструкциями о том, как составить воспоминания.

Юрий Лотман был одним из самых влиятельных эстонских ученых ХХ века. Он был всемирно признанным семиотиком и литературоведом, проработавшем в Тартуском университете почти сорок лет. Несмотря на ограничения, действовавшие в советское время, Лотману удалось создать уникальное свободное пространство для мысли, где можно было заниматься наукой мирового уровня. Именно с организованных ученым легендарных Летних школ в Кяэрику берет свое начало Тартуско-московская семиотическая школа. Вместе со своими коллегами Лотман заложил основы новой научной дисциплины – семиотики культуры. Его лекции посещали студенты всех факультетов, а телевизионный цикл лекций «Беседы о русской культуре» имел невероятный успех в Советском Союзе и получил множество восторженных отзывов зрителей.

Юрий Михайлович был невероятно харизматичным человеком. Поэтому у каждого, кто соприкасался с ним при жизни, легко найдется одна-две истории о нем. В связи со 100-летним юбилеем мы хотим собрать как можно больше подобных историй, поэтому призываем всех активно делиться с нами воспоминаниями. Мы считаем, что необходимо сохранить в культурной памяти портрет великого ученого как в контексте истории советского общества, так и в контексте случайности и непредсказуемости истории в целом.

Собранные воспоминания будут переданы на хранение в Лотмановский архив Таллиннского университета. Полученные материалы будут использованы в программе конгресса «Юрий Лотман – 100», частично опубликованы в социальных сетях и на юбилейном сайте jurilotman.ee.

Воспоминания собираем до 1. октября. Дополнительная информация: Мерит Рикберг, директор Лотмановского архива Таллиннского университета, 5564 0957, merit.rickberg@tlu.ee.